Lenovo Audio Gerät / Lausprecher nach Windows Update deaktiviert / nicht erkannt

Du bist hier:
  • Haupt
  • Misc
  • Lenovo Audio Gerät / Lausprecher nach Windows Update deaktiviert / nicht erkannt
< Alle Themen

Aufgrund von Treiber-Problemen kommt es bei Lenovo Geräten unter Windows 10 (Stand 2020) teilweise zu Problemen mit der Audio-Ausgabe. Das Audio-Gerät wird nicht erkannt bzw. das Lautsprecher-Symbol zeigt einen Fehler (rotes X).

Das Problem tritt teilweise erst nach einem Windows Update auf – kann aber auch bei neuen Rechner vorkommen.

Lenovo Lautsprecher nicht erkannt

Das Problem ist eigentlich relativ einfach zu lösen.

1. Drücken Sie die Windows-Taste + X und wählen Sie dann Geräte-Manager aus dem Menü.

Systemsteuerung aufrufen

2. Erweitern Sie im Geräte-Manager Andere Geräte Intel High Definition Audio.

Hight Audio Defenition auswählen

3. Drücken Sie auf Ansicht und wählen Sie dann Geräte nach Verbindung aus.

Gerät nach Verbindung

4. Erweitern Sie den ACPI x64-basierten PC .
-> Microsoft ACPI-konformes System
-> PCI Express Root Complex
-> Intel (R) Smart Sound Technologie (Intel (R) SST) Audio Controller
-> Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Intel (R) Smart Sound Technology (Intel (R) SST)… und wählen Sie Deinstallieren.

Intel Smart Sound Technology deinstallieren

5. Bestätigen Sie die Deinstallation des Geräts.

6. Starten Sie den Computer neu. Das korrekte Gerät sollte jetzt automatisch erkannt und installiert werden. Das “rote X” beim Lautsprecher sollte verschwunden sein. Fertig 😉